Диагностика и лечение ЗППП в клинике
Чаще всего диагностика заболеваний, передающихся половым путем, заключается в физикальном осмотре, опросе пациента и проведении лабораторных исследований урогенитальных выделений, крови и / или мочи.
Лабораторная диагностика может проводиться такими методами, как:
- микроскопическое исследование;
- посев;
- иммуноферментный анализ;
- ПЦР (наиболее точный вид диагностики).
Также для быстрого обнаружения некоторых заболеваний (ВИЧ, гепатит В, сифилис, гонорея и т. п.) существуют экспресс-тесты. Их пациент может использовать самостоятельно (до обращения к специалисту).
Реже врач может назначить УЗИ органов малого таза, мочевого пузыря и т. п. Как правило, это необходимо для диагностики сопутствующих патологий.
Лечение ЗППП начинается только после определения вида инфекции. Тактика и схема медикаментозной терапии выбираются в зависимости от диагноза.
Не все инфекции, передающиеся половым путем, можно вылечить полностью. Поэтому цели и схемы терапии будут разными. Медикаментозное лечение инфекций может включать антибиотики, противогрибковые (антимикотики), противопаразитарные и другие препараты (в т. ч. свечи). Конкретный препарат, его дозировки и длительность приема определяется индивидуально.
Особенностью лечения ЗППП является одновременная терапия пациента и его полового партнера. Если раньше такая профилактика назначалась априори, то сейчас чаще всего второму половому партнеру рекомендуется обследоваться.
Заниматься самолечением не рекомендуется. Неправильный подбор препарата, дозы и длительности курса терапии может привести к:
- повышению устойчивости возбудителя к отдельным группам медикаментов (в т. ч. к антибиотикам общего спектра);
- переходу инфекции в скрытую или хроническую формы, что усложняет лечение и приводит к развитию серьезных осложнений;
- отсутствию ожидаемого результата.